公司簡介


金山八闽同乡联谊会,坐落于三藩市唐人街,775 Commercial street,是同乡们经历了长期酝酿和多年努力,历尽艰辛,排除万难,才得以诞生、发展和壮大。

二十世纪六十年代以来,数以万计的福建籍新移民来到美国,当时三藩市福建会馆仅有一所,由于方言迥异,信仰不同,出现很多问题,直接影响闽籍华人华侨的工作、生活和事业的拓展。在这种情况下,中国驻三藩市总领事馆李文州先生,向金山侨界活动分子赵建榕、陈朝坤、陈秀华建议,在三藩市建立一个以新移民为基础的新会馆。便于团结、联系闽籍华人、华侨和保护他们的权益。当时由于财力不足和会所等方面的原因,成立大典被搁置下来。后来,随着新移民的不断增加,大家对组建新会馆的呼声日益增高。此时赵建榕、陈朝坤、陈秀华三位发起人,认为时机已经成熟。经商讨,推举德高望重的著名侨领赵高官先生领头,于一九九零年中秋时节召集赵建榕、陈朝坤、陈秀华、李章荣、赵善钰、徐景贤、林丽钦、徐英俊、林发枢等人,在三藩市共商组建新移民会馆事宜,并成立了筹备委员会,推举徐景贤为筹备委员会主任。筹建会馆消息传开后,得到了大批同乡的热烈响应和大力支持。经过一年的筹备,金山八闽同乡联谊会于1991年10月宣告正式成立。大会推举赵高官为会长、徐英俊为理事长、陈朝坤为监事长、赵建榕为秘书长。为表彰三藩市福建籍侨领池洪湖、黄永本、赵镇康、杨秀珍的积极帮助和指导,以及经济上的大力支持,联谊会推举他们为名誉会长。

金山八闽同乡联谊会的主要宗旨是:团结同乡、共谋福祉、造福子孙。自联谊会成立以来,就承担全体会员的婚丧喜庆的全部筹办工作,有会馆工作人员主持操办,不仅使活动场面办得隆重,也节省了开支,增强了凝聚力。同乡会为丰富老年会员的晚年生活,成立了庆生组,每逢会员诞辰纪念日,举办“庆生”活动,增进了会员间彼此沟通、了解和友谊。同乡会十分关心青少年的成长,建立青少年奖学金制度,鼓励福建籍青少年努力向上,争取在科技、政界等方面有所发展和成就。

金山八闽同乡联谊会发扬了爱祖国爱家乡的优良传统,同国内人民血脉相连。1991年中国长江流域大水灾,同乡会热情向灾区同胞伸出了援助之手。在赵高官会长号召下,徐英俊理事长负责做了大量卓有成效的工作,全体会员共同努力,共捐款七万元港币并及时送往灾区。

金山八闽同乡联谊会同祖籍地密切联系,成为连接故乡的桥梁。积极宣传家乡变化和成就,也扩大了同乡会的影响。1991年,同乡会接待了来自故乡以福州市长洪永世为团长的访美代表团,为三藩市和福州架起了友好交往的桥梁。1993年,赵建榕受中共福州市委统战部长孙海山的委托,隆重接待了以福州市人大常委会主任习近平为首团长的福州市代表团,引起了三藩市地区新闻界和实业界的广泛关注。自此以后,八闽同乡联谊会先后接待了来自祖国家乡百余个(批)访问团,为增进中美两国人民之间的友谊,做出了积极贡献。

金山八闽同乡联谊会积极参加世界同乡团体的活动。1991年秋,赵高官会长、陈朝坤理事长出席了在福州召开的世界福州十邑同乡会常务会议。1992年春,黄永本名誉会长参加了泰国召开的世界福州十邑同乡会会议。后来还组成了以赵高官会长为团长的代表团,出席在诗巫召开的世界福州十邑同乡会第二次代表大会。通过参与世界同乡社团的活动和交流,学习兄弟社团的成功经验,开阔了视野,为促进我们金山八闽同乡联谊会的各项工作,提供了重要条件。

2003年底,在第八届理事会选举中,黄永本当选为会长,赵建榕为理事长,林其华为监事长。现在,八闽同乡会在新一届会长和理、监事的领导下,正朝着新的目标努力进取。

2013年,金山八闽同乡联谊会与其他兄弟同乡会联合成立了北美福建同乡会,成为美国西部最大的福建同乡会组织。

北美福建同乡会诞生多年来,表现出旺盛的生命力,朝气蓬勃地活跃在三藩市地区,呼唤福建乡亲同心同德、携手共进、同谋福祉,并取得了辉煌的成就。