習近平 20年前秘密訪金山
來源:    發布時間: 2010-06-04 02:47   1264 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px


習近平 20年前秘密訪金山
記者劉開平舊金山報導
February 05, 2012 08:00 AM | 1755 次 | 0 0 評論 | 9 9 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
1992年9月,習近平在舊金山機場留影,左起八閩鄉親林麗欽和許京蕃、習的隨行人員、習近平、八閩鄉親陳祥仁、趙建榕、福建長樂縣和福清縣縣長、書記。(圖:趙建榕提供)
1992年9月,習近平在舊金山機場留影,左起八閩鄉親林麗欽和許京蕃、習的隨行人員、習近平、八閩鄉親陳祥仁、趙建榕、福建長樂縣和福清縣縣長、書記。(圖:趙建榕提供)


世界新聞網-北美華人社區新聞 - 習近平 20年前秘密訪金山



中國國家副主席習近平本月訪問美國,引起舊金山八閩同鄉會理事長趙建榕回憶起近20年前往事:接待習近平「秘密」訪問舊金山。

趙建榕4日接受訪問說,1992年,習近平擔任福州市委書記兼市人大常委會主任,到美國訪問,可能因為當時海內外對中共「太子黨」的議論,所以低調來訪,先訪洛杉磯後,有一天造訪灣區,舊金山中領館和灣區僑團都未通知。不過,但當時福州市委統戰部長孫海山和他是朋友,孫海山給曾在福建擔任教育官員的趙建榕發了傳真、打了電話,請他以個人身份到機場接機。

趙建榕說,那年9月15日,他和數位福建鄉親到機場接機,在出機門等候時,聽到有數人說福建話,後來才知是印尼華人巨富林紹良財團副總裁林文鏡等人,從新加坡到舊金山為習近平接機。

接機後,習近平和趙建榕等福建鄉親寒喧合影,習近平對趙建榕說,白天他有參訪活動,請於當天傍晚5時,到華埠假日旅館(現希爾頓旅館)大廳見面。

因習近平隨行的有福建長樂縣和連江縣的縣委書記或縣長,這兩位縣官已和灣區鄉親有聯絡,當晚有6、70位八閩同鄉,在翡翠酒家設宴,歡迎習近平一行。

趙建榕說,他一人依約前往假日旅館,在大廳見到習近平,陪他步行到翡翠酒家,途中在華盛頓街以及都板街頭看了一下,「習近平問了一些話:灣區有多少華人,有多少福建人,華人大多從事甚麼工作等等。他很隨和。」

趙建榕說,當晚宴會上,習近平致詞35分鐘,介紹福州情況,「他很健談,福州的工業產值等數據,脫口而出。我印像最深的,是他談福州靜安河的改造。因為發展工業、人口增加,這條河原來污染很嚴重。我去年回福州去看過,現在河水非常清澈。」

晚宴後,趙建榕一人陪同習近平返回旅館,「本來想送他回房,不料電梯大門打開,出來的是林文鏡,就是早上在機場見到的,但在機場時不知他是林文鏡,晚上再次見到,習近平介紹後才知。我和林文鏡聊了半個多小時,習近平自已上樓去了。林紹良財團當時計畫在福清興建大型海輪碼頭,準備兩岸通航後使。」

趙建榕說,習近平擔任國家領導人之前,曾數次訪美,對美國有較多了解,有助於今後他擔任國家最高領導人後,處理中美關係。



Read more:世界新聞網-北美華人社區新聞 - 習近平 20年前秘密訪金山


http://sf.worldjournal.com/pages/full_sfnews/push?article-%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3+20%E5%B9%B4%E5%89%8D%E7%A7%98%E5%AF%86%E8%A8%AA%E9%87%91%E5%B1%B1%20&id=17406930